В этой статье мы сформулируем несколько простых правил, которые могут быть полезны при создании бильярдной комнаты или зала.

В этой статье мы сформулируем несколько простых правил, которые могут быть полезны при создании бильярдной комнаты или зала.

1. Расстановка столов.

Согласно основным техническим требованиям игровая зона подразумевает наличие свободного пространства на расстоянии минимум 1.8 м от каждого борта. Это связано с тем, что средняя длина кия составляет 1.6 м, а так же необходимо учитывать пространство для маховых движений.

Очень огорчает тот факт, что в некоторых бильярдных залах во время размаха упираешься кием в стену, столб или что-то другое. Если при создании зала главным параметром является количество столов, которое необходимо втиснуть в помещение, жертвуя необходимым свободным пространством, то лучше такой зал вообще не создавать, поскольку он не будет пользоваться популярностью у хороших игроков.

2. Свободное пространство.

Мы уже сказали о пространстве в игровой зоне, но необходимо помнить о пространстве между зонами. Нужно учитывать, что по залу необходимо перемещаться, например к бару, в уборную или даже к выходу. В этом случае не хочется тревожить игроков, которые встречаются на пути, и мешать им. Иногда приходиться останавливаться и ждать, пока игрок закончит удар, это нисколько нам не мешает, однако может отвлекать игрока, который готовиться к удару.

3. Освещение.

Общее освещение в зале может быть разным, кто-то любит темнее, кто-то светлее. Но освещение над столом должно соответствовать техническим требованиям. Если расположить лампы ниже над игровой поверхностью, то шары могут бликовать, а зона лузы может быть плохо освещена. В особо критичных случаях, можно просто ударяться головой или кием об осветительный прибор. Если лампы расположить выше нормы, то на игровой поверхности может не хватать света.

И конечно недопустимым является наличие в зале естественного освещения. В случае прицеливания напротив окна может случиться так, что из-за контрового света мы не сможем разглядеть лузу. Такое тоже встречается.

4. Параметры окружающей среды.

Этот пункт скорее относиться к вопросам проектирования, однако о нем нельзя не сказать. В бильярдном зале должна поддерживаться одна температура и влажность. Дело в том, что игровые характеристики сукна напрямую зависят от параметров окружающей среды. При постоянном изменении этих параметров сукно может становиться быстрее и медленнее, в результате к нему трудно привыкнуть и добиться постоянных результатов в игре.

5. Общая атмосфера зала.

Бильярдный зал — это место, где должно быть как можно меньше отвлекающих элементов. Все должно способствовать спокойной и комфортной игре. Поэтому, например, яркие цветовые решения, звуковые динамики, висящие над головой, или скользкие полы — это то, чего нужно избегать при планировании бильярдной комнаты.

Итак, следуя этим простым советам, вы сможете создать наиболее комфортный для игры бильярдный зал.