Как определить обман на стадии расчета сметы?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Зачастую на этапе составления сметы недобросовестные строительные компании и частные бригады прибегают к разнообразным ухищрениям, чтобы убедить заказчика в необходимости повышения цены.

Иногда сумма по итогам строительства вырастает вплоть до 40%, что создает чувство неопределенности у клиента и приводит к дополнительным финансовым затратам. Как не стать обманутым и выявить уловки строителей на самой ранней стадии? Давайте разберемся. 

как определить обман на стройке

Способы обмана

Чтобы обезопасить себя, нужно знать хотя бы основы строительства и составления цены. Конечно, современные технологии могут существенно упростить процесс постройки, но не следует ждать манны небесной. Все имеет свою стоимость, выполнять отдельно определенные виды работ на бескорыстной основе никто не будет. Исключение – если только эти работы не включены в акцию или не являются бонусом, что должно быть обязательно указано в договоре подряда или дополнительному соглашению к нему. 

Итак, на данный момент существуют три наиболее распространенных способа обмана:

1. Заведомо неполная смета

Нередко люди отождествляют выбор дома с выбором, скажем, бытовой техники. Например, вы можете прийти в гипермаркет электроники, проконсультироваться с продавцом по поводу технических характеристик и функций ноутбука, а затем заказать такой же дешевле процентов на 10 в интернет-магазине. С домом такая схема не сработает, ведь он еще не существует, а в процессе постройки может возникнуть много нюансов. Если вы выберете застройщика, основываясь только на критерии стоимости, скорее всего, это будет ошибочное решение. 

Поэтому обращайте внимание на присутствие в смете всех необходимых типов строительных работ и материалов. 

Например, примерная смета строительства дома из кирпича должна включать такие работы (неисключительный перечень):

  • выноска осей, планирование, разработка, земляные работы;
  • укладка арматуры для фундамента;
  • монтаж опалубки;
  • песчаная подушка под фундамент;
  • заливка фундамента;
  • демонтирование опалубки;
  • монтаж перекрытия фундамента, гидроизоляция между перекрытием и фундаментом;
  • черновая кладка;
  • теплоизоляционные работы;
  • монтаж перемычек;
  • монтаж перекрытия первого этажа;
  • работы по установке внутренних перегородок;
  • установка лестниц;
  • монтаж крыши и проведение антисептирования ее элементов;
  • отмостка. 

Если комплектация предусматривает отделку, должны присутствовать пункты «отделка цоколя», «отделка фасадной части». Список материалов должен включать арматуру, бетон, дерево, гидроизоляцию, кирпич, материал для крыши, антисептик, кладочную смесь, арматурную сетку, утеплитель и пр.

Помимо того, смета должна отображать накладные расходы (на транспортировку, использование спецтехники и т.п.). 

Список довольно большой, поэтому место для манипуляций есть. Это делается для изначального занижения цены, а потом заказчику приходится доплачивать за неучтенные (но необходимые) работы. 

2. Занижение объемов строительства

Схема заурядная, строители занижают реальные объемы строительства, к примеру, вместо 35 м3 по строительству фундамента указывается 25 м3, вместо 180 м3 кладки стен пишется 140 и так далее. Конечно, строители указывают в примечаниях, что финальный объем работ высчитывается в конце, а заказчик получает существенно завышенную сумму постройки. Как от этого застраховаться? Не подписывайте открытые сметы, отдавайте предпочтение закрытым. Если подрядчик сообщает, что якобы посчитать все на данном этапе невозможно, с ним лучше не иметь дело. Надежная компания всегда сможет заранее просчитать стоимость стройки. Гибкие (открытые) сметы, как правило, предлагаются недобросовестными компаниями, которые умышленно занижают стартовую стоимость. 

Важно: закрытая или фиксированная смета предполагает, что итоговая цена строительных работ и материалов, аренды специализированной техники сохраняется до завершения строительства. Изменения стоимости в одностороннем порядке запрещены. 

3. Повторное внесение позиций

Еще один популярный прием – повторное включение в смету позиций о проведении работ (либо о строительных материалах). Такой обман может быть обнаружен только при очень пристальном изучении документа. Следует иметь в виду, что и здесь подрядчик может схитрить, обозначив работу/материал разными наименованиями. При возникновении подозрений нужно попросить детально объяснить разницу между похожими позициями. 

Итоговые рекомендации и вывод

Смета – это именно тот документ, который позволяет определить все приписки и занижения на начальной стадии. Она должна содержать полную стоимость выполняемых работ. Поэтому будьте очень внимательны и в определенной мере придирчивы на этапе ее составления.

Вам помогут следующие рекомендации:

  • Детально проверяйте все пункты сметы (работы, материалы…), сравнивайте их между собой.
  • Выбирайте из нескольких компаний и не спешите соглашаться на «наиболее выгодное» предложение.
  • Когда сравниваете сметы, обратите внимание, что допустимое несоответствие в строительных объемах – не больше 7%. Более высокая цифра может говорить о занижениях. 
  • Профессиональные стройфирмы могут прописывать в сметах перерасход (обычно от 3 до 10%), к примеру, по бетону – из-за остатков в насосе и пролива. 
  • Обращайте внимание на дома, уже возведенные подрядчиком. Если в портфолио есть только голые коробки без проведенной отделки, это значит, что клиенты не продлевают договор на выполнение отделочных работ. 

Повторимся: лучше работать со строительной компанией, которая предлагает закрытую смету (т.е. все работы и стоимость на все время строительства изначально указаны в документе).

Вышеизложенные рекомендации помогут вам определить обман на этапе расчета сметы, получить готовый дом в нужные сроки и по заранее оговоренной цене.

Главное – выбрать надежного подрядчика. Мы предлагаем ФИКСИРОВАННЫЕ ЦЕНЫ на строительство домов и коттеджей, подробнее: https://temastroyka.ru/stroitelstvo